A cultivar la Milpa!

La Milpa es una combinación de tres cultivos: el maiz, el zapallo y el poroto.

Es una forma tradicional de los pueblos originarios de Centroamérica.

Cada especie se beneficia y apoya en la otra: 

  • El maíz permite que la enredadera de los porotos pueda trepar.
  • Los porotos, mejorando la fertilidad del terreno ayudando al maíz a que se plante en el futuro.
  • La calabaza proporciona sombra impidiendo el crecimiento de la maleza.

El maíz, los porotos y la calabaza o zapallo también se complementan uno al otro nutricionalmente. El maíz proporciona carbohidratos, los frijoles secos son ricos en proteína, y finalmente, la calabaza o zapallo proporciona vitaminas.

Primero se planta el maiz, cada 50 cms de distancia en forma de cuadrado o damero.

A los 10 días cuando el maiz ya brotó, se planta el zapallo, en el centro del cuadrado delimitado por el maiz.

Luego plantamos el poroto, al pie del maiz.

Regamos y aporcamos el maiz.

La milpa permite cosechar grandes cantidades de alimento, en poco espacio.

Comencemos una!

A Cultivar Zapallo y Calabazas!!

A cultivar Maiz!!

A Cultivar poroto!!